Пресс-центр

МОЭСК модернизирует комплексы регистрации аварийных процессов, снижая время восстановления электроснабжения

12.05.2015
Для снижения сроков восстановления электроснабжения при проведении ремонтных работ ОАО «МОЭСК» повышает надежность систем релейной защиты и автоматики (РЗиА).

В минувшем году на 36 подстанциях модернизированы комплексы регистрации аварийных процессов (КРАП) с заменой серверов. На линиях электропередачи 35–220 кВ выполнен комплекс работ по включению 33 микропроцессорных устройств определения места повреждения ЛЭП. В полном объеме исполнен график техобслуживания устройств РЗиА высоковольтных и распределительных сетей.

В рамках деятельности научно-технического совета ОАО «МОЭСК», совместно с ведущими российскими и зарубежными экспертами были типизированы проектные решения в части построения комплексов РЗиА. В частности, разработаны и утверждены типовые функциональные схемы взаимодействия микропроцессорных устройств РЗиА для вновь строящихся и реконструируемых объектов. Утверждены единые требования к оформлению проектной документации и требования к шкафам микропроцессорных устройств РЗиА, предназначенных для установки на объектах компании. Особое внимание было уделено повышению качества выполнения проектных работ подрядными организациями.

В 2015 году продолжится модернизация серверов КРАП на питающих центрах МОЭСК; на высоковольтных ЛЭП будет установлено 14 устройств определения места повреждения. Будет продолжена работа по разработке типовых проектов шкафов микропроцессорных устройств РЗиА трансформаторов, распределительных устройств и высоковольтных ЛЭП.

© ОАО «Энергоцентр» 2013 год